Uma pesquisa recentemente publicada no jornal Cell Metabolism revela que o aspartame, um adoçante comum em produtos como refrigerantes diet e sorvetes sem açúcar, pode afetar negativamente a saúde vascular.
O estudo descobriu que o consumo de aspartame aumenta os níveis de insulina em animais, o que pode contribuir para a aterosclerose (acúmulo de gordura nas artérias), elevando o risco de inflamação e doenças cardíacas.
O estudo também apontou o CX3CL1, um sinal imunológico, como um fator crucial na ligação entre insulina elevada e acúmulo de placas arteriais. Quando os receptores desse sinal foram removidos dos camundongos, o acúmulo de placas foi interrompido.
Leia mais:
Os pesquisadores pretendem investigar os efeitos do aspartame em humanos e explorar o CX3CL1 como alvo para o tratamento de doenças crônicas, como derrames, diabetes e artrite. O estudo destaca a necessidade de compreender os impactos a longo prazo dos adoçantes artificiais na saúde.
“Os adoçantes artificiais penetraram em quase todos os tipos de alimentos, então temos que saber o impacto na saúde a longo prazo”, afirmou autor sênior do estudo, Yihai Cao.
Fonte: Olhar Digital